LOADING0

SME Business Model Competition
08 February 2013
1099 Views

UKM merupakan salah satu penyumbang terbesar pembangunan nasional. Disamping itu, UKM mampu menyerap banyak tenaga kerja sehingga mengurangi tingkat pengangguran. Akan tetapi, UKM sering mendapat kesulitan pendanaan akibat keterbatasan kemampuan dalam menyusun rencana bisnis. Oleh karena itu, dimulai sejak 22 September 2012, Management Society (MS) bersama dengan Bank Central Asia mengadakan serangkaian acara yang yang mempertemukan para mahasiswa/i Magister Manajemen dari berbagai perguruan tinggi ternama di Jabodetabek, dengan para pelaku usaha UKM. Tujuan dari pelaksanaan acara ini adalah:

• Memberikan kesempatan kepada para peserta kompetisi untuk mengasah ketajaman analisis dan mengaplikasikan ilmu yang telah didapat di perkuliahan Magister Manajemen
  • Memberikan solusi aplikatif berupa rancangan model bisnis yang dapat digunakan dalam pemecahan masalah di UKM yang bersangkutan

Rangkaian acara dibagi menjadi dua kegiatan, kegiatan pertama adalah workshop selama satu hari penuh dan kegiatan kedua adalah kompetisi. Di dalam kegiatan workshop, para pelaku usaha membagikan kisah sukses mereka kepada para calon pelaku usaha, yaitu mahasiswa/i dari berbagai perguruan tinggi yang terlibat dalam acara ini. Dengan berlokasi di ruang Auditorium Prasetiya Mulya Business School Cilandak, terdapat beberapa pembicara yang ikut berpartisipasi, yaitu:

• Ibu Uci Rujito (Marketing Director Unilever Indonesia)

Topik: “Sustainability Marketing”

• Elliot Simangunsong, Ph.D (WTO Certified Trainer and Consultant in SCM)

Topik: “Maximizing Business Model Competitiveness”

• Surianto Rustan, S.Sn (Penulis, Dosen dan Branding Consultant)

Topik: “ The Power of Branding”

Kemudian dalam kegiatan kompetisi, mahasiswa/i yang tergabung dalam sebuah kelompok merancang sebuah strategi bisnis yang paling tepat untuk memecahkan masalah yang sedang dialami UKM yang bersangkutan. Dari kompetisi ini, terdapat 54 tim yang ikut berpartisipasi. Setelah proses seleksi dan presentasi final didapatkan juara 1, 2 dan 3 dari 5 tim finalis. Berikut ini adalah daftar pemenang dan finalis SME Business Model Competition:

Nama Tim + Anggota

Case UKM