IB Talk : Membedah Kepemimpinan di Era Teknologi bersama 100 Kepala KCP BCA

27 April 2018

4 Elemen Psychological Capital

Psychological Capital, atau biasa disingkat menjadi PsyCap, merupakan salah satu tools untuk mengukur sikap dan psikologis seseorang demi mencapai keberhasilan. Menurut pendekatan tersebut, ada empat elemen yang perlu dimiliki seorang entrepreneur, yaitu hope, efficacy, resilience, dan optimism. Pada workshop kemarin, 19 mahasiswa baru NVI diarahkan untuk memiliki visi, kepercayaan diri, serta kemampuan untuk bounce back ketika bisnisnya mengalami proses jatuh-bangun.

“Hal yang bagus adalah pendekatan tersebut bukan hanya bisa diajarkan, tetapi juga dapat dikembangkan oleh mahasiswa,” ungkap Bu Indria Handoko selaku Direktur Program Pascasarjana MM Prasetiya Mulya. “Selama berkuliah atau lulus nanti, mereka dapat terus merujuk pada elemen tersebut sekaligus menajamkannya.”

Bu Indria menceritakan bahwa dalam kegiatan yang berlangsung dari pagi sampai malam tersebut, mahasiswa NVI batch 2 juga mengikuti sesi creativity untuk meningkatkan innovative thinking mereka. Dalam sesi ini, para peserta dikelompokkan demi menghasilkan team building dan bonding. Diakhiri dengan sharing session, Bu Indria menyatakan bahwa respon mahasiswa terhadap kegiatan ini positif.

“Ini pertama kalinya mereka bertemu dengan satu sama lain,” kata Bu Indria. “Tapi mereka sudah saling support dan terlihat sangat kompak.” selengkapnya..